欢迎访问新民学区!今天是

亮风采,促成长——厦门市农村义务教育学校质量提升改革实践项目《农村特色校本课程——心理健康教育促进学校教学质量提升的实践研究》中期汇报活动

作者:许佳妮来源:厦门市同安区新民中心小学时间:2020-06-19

课题研究是帮助教师解决课堂问题,提升教师理论专业水平,促进学校教学质量提升的有效途径之一。厦门市农村义务教育学校质量提升改革实践项目《农村特色校本课程——心理健康教育促进学校教学质量提升的实践研究》课题已经走到了中期研究阶段。20191220日上午,课题中期汇报会在厦门市新民中心小学录播室隆重召开。



莅临本次中期汇报会的专家及领导有同安区祥平中心小学邵永红校长、同安区教师进修学校邵文川主任,以及新民中心小学黄维哲校长、颜懋祺副校长。课题组成员也参加了此次汇报活动。



活动一开始,课题组成员张惠玲老师向大家介绍了与会专家和领导。紧接着,张老师便代表课题组进行了中期汇报发言。张老师从研究工作主要进展、取得的阶段成果、主要创新点,以及存在问题、下一步计划、可预期成果六个方面向专家们做了汇报。课题研究期间,老师精心设计问卷、观察量表,采集了大量数据,为课题的研究提供了强有力的研究实证,也取得了许多成果。



随后,专家针对张惠玲老师的汇报,肯定了课题研究阶段成果中体现的亮点。邵永红校长肯定了课题组前期问卷调查的工作,在研究过程中还融入了课例研究,加入课堂观察,将研究落到了实处。邵文川主任提出,课题组老师以“心理健康教育”和“提升教学质量”为抓手开展研究,让课题研究落地生根,进一步优化和升华了新民中心小学的研究成果,坚持学校特色,值得发展。两位专家也给课题的研究提出了建议:进一步深化课堂教学研究,将心理健康教育为学生学习成长发挥更大作用。




活动接近尾声,黄维哲校长进行总结发言:不仅明确提出探索富有成效,取得了阶段性成就;也对存在的问题进行了认真反思,对下阶段研究的计划和需采取的措施做了较为明确的安排。



此次中期汇报活动,课题组老师们明晰了研究中存在的不足,明确了下阶段研究的着眼点和需要再深入探究的内容,从而为课题最后的结题作好准备。