欢迎访问新民学区!今天是

阳光心灵 快乐成长——禾山小学举行青春期健康教育讲座

作者:叶小芳来源:新民学区时间:2020-06-08

青春期,是每一个人从儿童向成人过渡的阶段,是学生发展的关键时期。我校一直非常注重学生身心健康教育,特别是高年级的学生正处于青春期,他们对于青春期知识的了解是至关重要的。开展青春期健康教育是促进和保护青少年健康成长、培养有智慧的人的需要,是形成良好的道德观和良好个性的需要。

202065日下午第二节课,我校多媒体教室组织六年级听取了由同安区未成年人心理健康辅导站的杨金平老师主讲的“阳光心灵,快乐成长”为主题青春期健康知识讲座。杨老师就生理知识、青春期的心理特点、怎样处理男女同学间的纯洁友谊等方面进行了详细、生动地讲解,让同学们正确地认识自己,掌握身心健康知识。杨老师以生动活泼的语言,深深吸引了在场的全体学生。杨老师还结合鲜活的案例使每位生充分认识到早恋和过早性行为对生理、心理健康的危害,希望同学们要珍惜青春美好时光,正确处理好与同学、与异性的关系。


此次讲座,老师要求学生通过认识了解自己自己身体、心理的变化,提高保护自己的意识、方法,从内到外来培养自己独立、向上的人格魅力,知道外表的美是短暂的,学会接纳别人善待自己。另一方面学会与人和谐相处,特别是与异性同学的相处要自尊自爱,要自强自立,要掌握自己美好的未来!好好把握学生美好的时光,把注意力集中到学习上去,同时培养自己具有良好的兴趣和爱好,充实自己的生活内容,转移感情的注意力,顺利完成学业,做有用之人。

学生成长的过程中,每一个年龄阶段的心理变化都将影响到他们的健康成长,学校将继续汇聚多方力量,让孩子们的生理、心理都健康,快乐成长!