欢迎访问新民学区!今天是

新民中心小学举行“师生沟通的方法与技巧”心理技能校本培训

作者:来源:新民学区时间:2020-05-27

在教学中,教师与学生沟通情感、建立良好的人际关系,是拉近师生心理距离、培育师生情感和提高教学效果的重要手段。而教师与学生的沟通是创造性的教学行为,教师不能因循守旧,沟通手段不能千篇一律。在实际工作中,如何与学生进行沟通呢?2020521日下午,新民中心小学举行了“师生沟通的方法与技巧” 心理技能校本培训,此次视频培训由厦门市教育局教师心理培训林赞歌博士给大家培训。主要从师生沟通的价值与意义、师生沟通的几个方法与技巧等方面进行论述。

我国著名的教育家陶行知先生曾经说过:“真的教育是心心相印的活动。”懂得运用师生间心与心的交流与沟通至关重要。在课堂教学中,教师与学生沟通情感、建立良好的人际关系,是拉近师生心理距离、培育师生情感和提高教学效果的重要手段。可以说,师生的沟通程度影响着教育的效果。

那么,在实际教育教学活动中,教师应如何与学生进行沟通呢?一、教师在与学生沟通过程中应注意说话方式,多些暗示少些直接,多些说服少些说教。批评和表扬讲究策略,既保护学生的自尊,又客观地分析和处理问题;既表扬学生的好行为,又不使表扬“廉价”和过度。否则,都将影响教师与学生的沟通,甚至是适得其反。二、建立信任教师的真诚和信任是一种教育的力量。苏霍姆林斯基认为:“假如你只是从教室的讲台上观察学生,假如学生仅仅因点名才走近你,假如他跟你的交谈只限于回答你的问题,那么,无论什么心理学的知识也帮不了你的忙。应当向对待同伴和直言规劝的朋友那样跟孩子们打交道,同他们一道分享胜利的喜悦和失败的忧伤。”教师给学生的印象应该是不虚伪、不做作,不要一副高高在上的样子。教师如果以自己的职业地位或权威掩饰个人的弱点,将会脱离学生,使学生产生不信任感。而只有学生信任教师,才不会产生教育危机。三、理解与包容教师不能要求自己的学生是完美无缺的。即使他没有达到我们的预期目标或者要求,也不要指责他们,而要给他们宽容和鼓励。

     良好的师生关系是产生教育效能的首要条件。只有加强与学生的沟通,师生情感和谐融洽,学生才能亲其师,信其道,进 而乐其道,学其道,只有这样,教育教学质量才会自然而然的提高。此次培训,大家都收获满满!