欢迎访问新民学区!今天是

阳光总在风雨后,心晴就到新民来 ——同安区新民中心小学抗击疫情期间心理健康教育工作

作者:张惠玲来源:新民学区时间:2020-06-03

新型冠状病毒疫情既是公共卫生事件,也属重大社会应激事件,损害身体健康的同时,也给包括师生、家长在内的大众造成巨大心理冲击。面对关乎生命健康的重大疫情,每个人都可能出现一些与平常不一样的心理反应,中小学生也不例外。为应对新型冠状病毒疫情,贯彻落实中央《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》《印发厦门市中小学家庭心理健康教育工作指南的通知》和《同安区关于进一步开展复学前家访和思想心理疏导工作的通知》等文件精神,我校加强多方防控,积极行动起来,科学、规范地开展疫情相关的心理防护工作,做好心理援助准备及工作。现将有关工作总结如下:

     我校有专职心理教师3名,疫情期间认真严格落实每周一节线上心理健康教育课,到目前为止,共计开展心理健康教育活动课共计67节,线上讲座共计3节,接到电话咨询5个。班主任召开线上心理主题班会84节,指导亲子关系家长会累计72次。

一、高度重视,充分准备

以对广大师生健康安全高度负责的态度,上至领导层面下至班科任老师充分认识到心理防护是疫情防控的重要组成部分,成立由校长、分管副校长、德育处主任、心理老师、段长、班主任、医务人员、保卫干部等不同层面学校人员组成的学校心理危机干预小组,积极预防、减缓疫情对师生负面心理影响。我校心理健康教育工作者做好身心和专业援助准备。



 

 


二、 开展三大主题活动

活动一,防控病毒心理援助。2020年2月,制定方案《坚定信心 共同抗疫——新民中心小学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理援助活动》,通过心理健康操、手语舞;创编心理绘本,画出自己的情绪的小怪兽;桌游——病毒哪里逃等线上活动;共读《中小学生防疫心理调适手册》,对学生进行思想引导和心理辅导。公布本校24小时心理援助热线电话3条、厦门市未成年人心理健康辅导站的热线和网络辅导热线、同安区未成年人心理健康教育辅导中心热线,适时给学生提供心理援助。

 


 

 

        活动二,疫情期间亲子辅导。2020年3月,制定方案《靠近你,温暖我——新民中心小学疫情期间家庭心理健康教育亲子活动方案》,通过《疫情期间的亲子互动活动》讲座;面向家长,制作家庭心理教育微课《陪着?陪伴!》等引导学生与家长沟通交流,和谐亲子关系。面向不同年级学生,根据他们的特点,开展亲子互动活动打卡、一年级做力所能及的家务、二年级做感恩卡、三年级给爸妈洗脚、四年级手语舞《听我说谢谢你》、五年级亲子共读《同安区防疫手册》学生篇和家长篇并绘制思维导图、六年级写致家长的一封信《爸爸妈妈,我想对你说》。根据青春期孩子的特点,面向五六年级的孩子开展《你好~青春期》心理讲座,《爱的语言打开心门》、《沟通的温度》等,指导孩子和家长相处之道。

 

活动三,复学心理调节指导。2020年5月,制定《 坚定信心,重启征程——新民中心小学2020年春季复学心理健康教育周活动方案》,面向3-6年级通过开学前心理调适讲座《预开学,话心理》让学生做好开学心理准备;开学后面向学区复学的全体3-6年级学生开展心理适应讲座《心若向阳花自开》;全校学生做好一生一档和复学心理普查工作复学年段每个学生绘制手操报《坚定定信心,重启征程》,引导学生调整好学习心态,健康成长。通过同安心育公众号向家长、老师宣传复学心理调适、复学亲子关系适应、孩子心理危机干预的识别和干预等心理健康常识。

 

 



三、班科任老师的心育渗透:

1、多渠道、多形式、多手段加强寒假期间及春季开学初的宣传教育,普及疫情心理防护知识,并作为重要内容纳入开学第一课。利用同安心育优质资源,转发家长群,普及心理健康教育知识,提醒家长做好亲子关系处理,创设和谐家庭氛围,做好家庭心理健康教育。

 



 

2、关注每一个学生心理状况,做好全员线上线下家访,并排查疫情期间的心理健康教育亲子关系紧张的家庭并做好辅导和跟踪,遇到特殊的学生适时向心理老师寻求专业的帮助。引导学生遵守疫情防控要求,养成健康生活方式,合理安排休闲与学习活动,学会自我调节与放松,以良好的身心状态应对疫情和面对复学后的适应

(一生一档问卷)

 

(学生复学初始心理档案)

3、学科渗透。在平时的线上教学过程中渗透心理健康教育,珍爱生命和爱国情怀~遇到事情不冲动、凡事多和家长沟通商量。

 


   3、班主任及科任老师利用复学前的时间进行班级文化布置,包括黑板报以及教室环境的美化。以“坚定信心,重启征程”为主题,绘制心理黑板报,向学生宣传心理健康知识。通过美化班级环境,营造温馨、和谐的氛围,增添学生学习生活乐趣,消除学习后的疲劳,培养正确审美观,增强班级向心力,帮助学生更快地适应校园生活。 

 




希望在心理老师的带领下,通过我校全体老师的努力,帮助学生在这场没有硝烟的战役中提高心理素质,增强心理应对能力,在危机中成长,继而拥有更加强大的内心,愈发珍爱健康、珍惜生命。