欢迎访问新民学区!今天是

繁花似锦夏已至 最美少年归来时——记新民中心小学三至五年级复学

作者:吴彬彬来源:新民学区时间:2020-05-21

经历了“超强待机”的寒假,新民中心小学那沉寂许久的校园,在经过一番精心筹备之后,终于迎来了三到五年级的莘莘学子全面复学。5月18日,是重启征程的一天。



入校第一“关”:安全有序  有条不紊

为了更好地保障复学工作的顺利开展,学校在六年级复课之后,再次整改,精益求精,制定一系列方案措施,加大了健康安全管理力度给师生一个更安心的复学环境。



 5月11日清晨,同安第一实验小学门口,学校的领导行政、值班老师、保安,新民片区辅警都已经提前到岗到位,接受体温检测,做好各种准备,严阵以待,等待校门开启,共迎孩子们安全返校。7点30分,伴随着熟悉的入校音乐,校门准时开启,孩子们陆续到来,熟悉而久违的校服映入眼帘,胸前闪烁着队徽的光芒,虽然戴着口罩,却难掩孩子们复学的喜悦。终于,我们再一次行在蓝天下,学在校园里了。从自觉排好队伍,严格遵守一米安全距离,有序体温检测中可以感受到新民学子已经为复课做好了准备了。


复学第一课:坚定信心  重启征程

为了减少聚集,升旗仪式采用直播的方式在教室举行。同学们挺拔站立于室内。国歌响起时,不同的空间,却有着满满相同的感情



升旗仪式之后,学校组织举行了复学开学仪式。首先是由邵年轻副校长以直播形式向全体师生做开学第一讲,校长首先带领同学们回顾了此次疫情,瞻仰了那些奋战一线的工作人员;随后向同学们讲述了为了复学,学校做了哪些工作,让孩子们感受到了这场复学的不容易,也感受到了学校的用心。邵校长还教导同学如何保护自己,为何努力学习。尽管隔着厚厚的口罩,但孩子们严肃的神情、坚毅的目光,无不传达着一个讯息:我们感受到了这一刻的神圣光荣,更体会到疫情之下祖国妈妈的伟大无私,我们一定坚定信心,重启征程,不辜负祖国妈妈的期望!



校长讲话之后,安全组、卫生组以及心理组都为同学们带来了讲座。


课间十分钟:文明守纪  井然有序

疫情没有完全结束,课间十分钟仍需警惕,老师引导学生分批到上厕所。同学们走出教室都能自觉排队,隔开一定的距离排好队伍不喧哗推搡,一切井然有序!



课间上厕所,洗手台前,同学们有序等候,按照“七步洗手法”洗手消毒,绝不敷衍!课间活动,由带班老师负责组织,指导学生进行小幅度动作的锻炼。



放学出校园:有序列队平安归家

放学时间到,同学们收拾好书包,迅速而有序地列队,无需老师提醒,自觉保持间距,伴随着悠扬的校园歌曲,同学们在老师的带领下平安离校!



愉快而充实的开学第一天结束了,同学们在老师们的用心守护下,带着满满的喜悦,平安归家。恰是最美少年时,孩子们,珍惜当下,不忘初心,砥砺前行,一起共同迎接更美好的未来!

学生全部离校后,全体复学教师在教导处的组织下马上举行会议,各年段段长就当日情况进行汇报,提出存在问题以及解决方法。教导处对复学第一天的工作做了如下总结:“总体有序,加强细节!”邵年轻副校长再次强调要对学生的心理健康加强关注。