欢迎访问新民学区!今天是

新民中心小学2020复学第一课校长讲话稿

作者:邵年轻来源:厦门市同安区新民中心小学时间:2020-05-29

同学们:

    春暖花开,欢迎回来!我们刚刚经历了一个漫长而煎熬的假期。本来,我们可以在2月12日开学,但一场突如其来的新冠肺炎,让所有人都猝不及防,整个国家、社会以及每个人的生活都受到了严重的冲击和影响。幸好,我们一切安好。今天,我们以腾讯课堂这种特殊的形式来开启新的学期,欢迎同学们回到校园!

让我们先回顾这场没有硝烟的战争。(播放抗疫正能量视频)

    疫情空前凶猛,生命如此脆弱

这一次的新冠肺炎疫情,是建国以来传播范围最广、速度最快,对人民生命健康和社会经济影响最为严重的公共卫生事件,这是对国家乃至整个人类的严峻考验。

哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行

“祖国如有难,汝应作前锋。”就在那一刻,全国人民在大是大非面前爆发出了超乎想象的能量。面对肆虐的疫情,以习近平总书记为核心的党中央,向全国人民发出了坚决打赢疫情防控的阻击战、整体战的动员令。全国上下闻令而动,亿万军民众志成城,在神州大地谱写了一曲可歌可泣的壮丽战歌。在那段惊心动魄的日子里,在抗疫战斗的每一天,我相信同学们都和我一样经历了情感的震撼和心灵的洗礼。国有殇,山河无恙,今天我们之所以平安无事,漫步校园,那是因为有人为我们遮风挡雨、负重前行。他们当中,有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,他们用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;有的是始终坚守在防控一线的公安干警,他们用责任和担当为我们筑起一道阻断疫情传播的防火墙;还有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,登门入户,劳碌奔忙。他们是这个春天里最美的“逆行者”!

    沧海横流,方显英雄本色;毒魔肆虐,尽展责任担当。在这场灾难面前,中华民族的道路自信、制度自信不再是空洞的政治术语和理论说教,它已成为我们战胜困难的蓬勃力量!常言道:事实胜于雄辩,没有比较就没有伤害。还是让我们从目前世界疫情发展的情况说起吧:截至北京时间5月10日,全球205个国家和地区累计确诊超过400万例,累计死亡25万例。一些国家医院人满为患,防疫物资紧缺,医护人员缺少防护,无助的人们在通往死亡的道路上排队。防疫之战,何其惨烈!

    这样惨烈的情景也曾出现在中国的武汉。当武汉告急的时候,正是举国欢度春节的幸福团圆时刻,四面八方近5万名医护人员星夜启程,驰援武汉;武汉封城,湖北封省,全国人民居家隔离,减少病毒感染人群,阻断传播路径。我们用十天建造一座现代医院(火神山医院),收治重症患者;我们有大量的方仓医院,收治轻症患者;我们有院士团队开展疫苗攻关,我们的空调、汽车、飞机行业利用自己的技术优势,就地转入防护物资生产,确保供应;我们的爱心企业、爱心人士,捐款捐物,共赴国难。举国动员,联防联控,果断采取最严格最硬核的防疫措施,终于打赢了湖北阻击战、武汉攻坚战。死亡离我们很近,但我们却潇洒地行走在春天里。

    我骄傲,我是中国人

中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,携手同心,奋力赢得了防控新冠肺炎疫情人民战争的伟大胜利,并且向 120 多个国家伸出了援手,世人终于发现,中国已成为全世界最安全的国度和最可靠的战疫力量!

疫情虽然缓解,危险仍然存在

同学们,这次新冠疫情,来势凶猛,病毒的变化和传播迅速而复杂,到目前为止,还没有有效药物和防控疫苗可以应对。尽管我们国内的疫情防控已取得显著成效,但世界还不太平,境外疫情正处于蔓延爆发的阶段。我们还有感染者没出院,有无症状感染者等待发现,有境外输入病例,处处都有潜在风险,防控形势依然严峻复杂。我们从今天起开始返校复学,但压在我们师生肩上的防控责任还很繁重。

为了早日正常有序平稳安全地复课,学校做了大量细致的准备工作:开学之前这段时间,学校对每位师生进行了健康监测和旅居史调查,制定了“两案九制”系列文件,进行了多次防控应急演练,学校配备了高级的红外线人脸识别测温仪;每个楼层都增加了洗手池,安装了自动免洗手消毒机,设置无交叉入校路线和1米距离点;清洁校园每个角落,进行全面环境消杀;为进一步普及防疫知识,学校印发了一本防疫手册,师生人手一册。

    我们应该清醒地认识到:尽管己开学,但疫情尚未结束,形势依然严峻,一切动必须在做好疫情防控的前提下进行,学校严防严控,目的就是避免不必要的交又触,降低风险,筑牢安全屏障!为了大家的身体健康,为了让家长放心安心,为了一个平安、和谐、稳定的学习生活环境,我首先强调疫情防控要求和知识。

    1.自觉约束自己,尽最大努力避免外来感染:疫情期间,学校实行封闭式管理,家长和无关人员不得进入校园,师生未获得健康卡不得进入校园。倡议学生以步行方式到校,也可家长自行接送,尽量不乘坐公共交通工具,不在外用餐,不与境外归国乃至厦门市以外返乡人员接触;上、下学家门、校门“点对点”。

    2.为避免人员聚集,增大传播的可能性,学校重新制定了作息时间,实行错峰上学,错峰课间。请同学们在离家前测体温正常方可离家,按照防疫要求如实进行每日疫情上报。体温异常一定不能到校上课。按规范佩戴好医用口罩。严格按照要求的时间段到校,到校门口以后间隔1米排从测试体温,体温正常入校到班,体温异常需要在临时观瀏点或隔离室做进一步的处置。到班以后配合老师接受班晨午检。

    3.按规定路径进出校园、教室、活动区域,厕所,保持安全距离。不同班级同学之间尽量不接触,上下楼梯、上下学不聚集。特别强调:进入校园,听从指挥,注意安全,文明守纪,在老师的组织下进行分区错时课间活动。

    4.保持良好卫生习惯;“勤洗手、戴囗罩、一米线、常通风、多消毒、少聚集 。尽量避免直接触摸门把手、护栏楼梯把手等公共设施,使用公用物品后、触摸眼睛等“易感”部位之前、接触污染物品之后,均要洗手。洗手时应当采用洗手液或肥皂,在流动水下按照正确洗手法彻底洗净双手,也可使用速干手消毒剂揉搓双手。注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

    5.根据学校通风制度要求,教室经常保持通风,每天通风不少于三次,每次不得少于三十分钟。课间尽量开窗通风,天气暖和、空气质量较好的情况下,建议一直保持通风状态。学校会每天定时组织专人对室内外环境进行消毒杀菌。请同学们要养成并保持良好的卫生习惯,做好个人卫生和室内外环境卫生,按照垃圾分类的要求处理垃圾,废弃囗罩扔进学校专门设置的医用废弃桶。

    同时,季节交替,同学们要防寒保暖,预防春季传染病;要适量运动,保证精力活力;要吃主餐,吃饱饭,增强抵抗力,免疫力。真要有感冒现象,也不要心生恐慌,要稳定情绪,调整心态,客观对待,如实上报,及早治疗。

    疫情涉及到整个社会的公共安全,不能因为自己的疏忽和任性给他人和社会添乱。

    人生不会重来,自律才能成功

    同学们,这场新冠肺炎对国家民族,对人类社会都是一场灾难,但对于大家来说,也是一个经历,一次

难得的成长历练。    

    在这场疫情防控阻击战中,我们也深深感受到了科学的力量。科技是战胜疫病的利器。新冠肺炎疫情爆发后,钟南山、李兰娟院士等一批优秀专家,以其丰富的学养、高超的医术、科学的精神和崇高的威望,成为抗“疫”战斗的中流砥柱,这就是科学知识和科学精神的力量!但是与此同时,病毒根源及特效药仍悬而未决,说明科学研究还有很多未知领域。我们每名同学不仅要有意愿干大事、更要有能力担大任,希望同学们通过这次疫情更加热爱科学并发奋学习,掌握过硬本领,赢得国家、社会和人生的大考。

都说疫情是照妖镜,对学生尤为真实。在这个旷日持久的寒假里,无人监督、网课、居家复习、自学......这面照妖镜,照出了勤勉者的孜孜不倦,也照出了懒惰者的心存侥幸。 然而,人生不会重来。疫情过后,同学们会出现明显的两级分化。自律的会越来越优秀,优秀一大截;不自律的,各种糊弄假学,就会遥遥落后。

    世界上有什么比穷更可怕? 那就是不仅穷,还懒,明明碌碌无为,却安慰自己平凡可贵。到最后,糊弄了仅有一次的人生,留下无人能说的遗憾。

    蔡康永曾说: 15 岁觉得游泳难,放弃游泳,到 18 岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会”。18 岁觉得英文难,放弃英文,28 岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会”。

人生漫漫,你所有偷过的懒,最终都会在日后偿还。所以,请大家从现在做起,这才是最好的选择。天道酬勤,路遥知马力,你的努力不会白费,“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”,每天都努力进步一点点,日积月累,取得优秀成绩指日可待;请珍惜当下,只争朝夕,不负韶华!