欢迎访问新民学区!今天是

爱与希望同在——西山小学复学前心理调适讲座

作者:张维真来源:新民学区时间:2020-05-13

小学生阶段,由于学生身心变化比较快,加之文化知识及社会经验的不足,小学生很容易产生不健康的心理,加上疫情压抑的气氛,更容易导致心理问题或心理疾病。排除小学生认识、情感、意志等方面的障碍,锻炼他们的意志品质,优化他们知、情、意、行等方面的素质,使他们形成良好的品格和健康心理,这是小学教育教学义不容辞的责任。



疫情之下,学生和家长的焦虑情绪扑面而来。处理不好焦虑情绪,将会影响到生活和学习这时,就需要老师的积极作用,第一,老师需要留意在疫情期间留意学生身心变化。要让学生知道,在疫情压力下可能会出现焦虑、恐慌、愤怒和烦躁等各种不良情绪,这是人面对应急事件的正常心里反应,不你过于敏感和紧张。同时,可以让学生掌握一些简单的心里调节方法,如“深呼吸放松法”“肌肉放松法”“蝴蝶拍”等或用运动、音乐、倾听来转移注意力、增加积极体验。尽可能疏解孩子的压力适当激发孩子的学习动力,以免孩子出现退缩、厌学等情况。



第二,老师应该指导学生正确看待和接纳自己在本次疫情中的心理状态,学习如何在疫情中提高心里免疫力,增加心理韧性,进行自我心理保健。积极面对自身情绪变化,遇到问题及时寻求家长、老师帮助。



第三,也是最重要的一点,要做好家校合作,及时通过家长微信群、电访等与家长沟通联系,引导教育广大家长合理安排学生生活起居,养成良好的作息规律。