欢迎访问新民学区!今天是

心若向阳花自开,与君共勉话未来——新民学区复学第一周开展学生心理调适指导活动

作者:张惠玲来源:新民学区时间:2020-05-13

盼望着,盼望着,开学的步伐近了,六年级的大哥哥大姐姐在5月11日这一天又回到了熟悉的校园。为促进学生做好复学心理调适,根据学区制定的《坚定信心,重启征程——新民中心小学2020春季复学心理健康教育周活动方案》,心理教研组组长张惠玲老师利用腾讯课堂,面向学区全体六年级学生开展《心若向阳花自开》的心理调适讲座。


复学前的提前调整生物钟、戒掉手机的瘾、做好复学准备,以饱满的精神状态回归校园生活……可是孩儿们难免心中忐忑,“真的为复学做好心理准备了吗?我能否顺利地适应复学后的学习生活呢?”如何从容面对复学,带着这些疑问来张老师的讲座中找到答案。



讲座从三个方面来展开:第一正确认识,迈出调适第一步;第二情绪调节,实现心理复位;第三立即行动,从容迎接校园生活。其中还不乏一些心理调适的金点子,比如接纳情绪化压力为动力、情绪调节小妙招——蝴蝶拍,也有关于学习的小妙招,比如时间管理的四象限法则、smart学习法、列学习清单等帮助孩子更好适应学习生活,更教会孩子如何与身边的同学,与来自疫区的同学相处……如果有遇到心理问题,可以向未成年人辅导站寻求帮助,也可以向心理老师寻求帮助。干货满满的适应良方,希望能在学生遇到心理危机的时候,发挥应有的作用。

(新民中心小学学生聆听讲座)

(禾山小学学生聆听讲座)

(湖柑小学学生聆听讲座)

(蔡宅小学学生聆听讲座)

(西山小学学生聆听讲座)

(艺力小学学生聆听讲座)

张老师的心理调适讲座指导学生接纳自己的情绪和正确看待自己复学后伴随的紧张和焦虑,增加心理韧性,进行自我心理保健,提高自身心理免疫力——心理调节与疏导。并引导小学生要以积极的主人翁姿态践行文明卫生生活,让疫情危机成为学生认识社会、坚强成长的人生经历。希望新民学子能拥有一个良好的心理健康状态,心若向阳花自开,与君共勉话未来。