欢迎访问新民学区!今天是

疫散花开,从心启航——记新民中心小学心理健康教育教师教学技能岗位练兵培训活动

作者:黄烝烝来源:新民学区时间:2020-05-12

一年之计在于春,正是努力学习时。为积极贯彻《厦门市第五届中小学中职学校幼儿园教师教育教学技能大赛的通知》精神,响应教师全员参加技能岗位练兵号召,我校心理老师在居家工作的同时,积极参加同安区教师进修学校以及新民学区组织的心理健康教育教师教学技能岗位练兵培训活动。

2020416日上午9点,同安区教师进修学校心理教研员陈云雅老师结合今年的教师技能大赛,跟心理老师们分享了心理讲座《同安区2020年中小学心理健康教育教师教学技能岗位练兵解读与培训》。在过程中,陈老师用实例进行针对性的详细解读,深入浅出,让心理老师们明确专业技能提升的方向:课程理解技能、课程育人技能、育人评价技能、学科专项技能。





2020430日下午,同安区教师进修学校邀请厦门市教育科学研究院心理教研员彭汪洋老师为全区中小学心理专兼职教师开展线上专题培训,我校心理老师认真参加活动。

《陪孩子遇见未知的自己》是彭汪洋老师此次讲座的主题,一个小问题成为此次讲座的开场白:在儿童青少年心理咨询工作中心理老师起到的作用。分享过程中,丰富的咨询技术,贴近生活的生动案例,让心理老师们对心理咨询有了更进一步的思考与认识。





除了同安区进修学校组织的培训,我校心理教研组在徐碧环主任和张惠玲老师的带领下,从3月下旬就开始行动。通过每周布置一项心理健康教育教师教学技能岗位练兵比赛项目,让心理老师居家限时完成的模式,来提高心理老师的教师教学技能。








宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。岗位练兵是提升教师专长的有效方式之一,针对性的培训活动给心理老师们带来满满的“干货”,相信心理老师们定能带着满满“干货”,在这春暖花开的季节共同成长!