欢迎访问新民学区!今天是

你好~ 青春期——记同安区新民中心小学2020年六年级青春期心理讲座

作者:张惠玲来源:新民学区时间:2020-05-11

  


   “提到青春期,大家想到了什么?”网课一开始,张老师就抛出了一个“深水炸弹”。就连潜水、沉寂良久的一些同学也纷纷冒泡,积极评论。“奋斗”“ 热血”“梦想”“干劲”“羞涩”……这些词条出现在了这场不一样的青春期讲座上。今年,新型冠状病毒的蔓延,我们未能如期开学,但是并不影响青春期讲座的开展。这场特殊的线上讲座,让更多同学褪去现场发言的羞涩,勇敢表达自己的疑问和好奇。


     心理老师从青春期的年龄界限,聊到了这阶段的生理变化。隔着屏幕,无法观察到孩子们的表情和神态,但我们告诉每一个孩子每个人都是独特的,需要去接纳自己身体的变化,身体上机能的成熟和成长也并不意味着能够承担起相应的责任。




由生理变化引起的心理变化,包括了我们自主意识的萌芽和发展、情绪不稳定、逆反心理等,面对这些心理变化,我们能做什么?正视这些变化,更好地了解自己、悦纳自己,同时也要学会保护自己~





这场讲座,张惠玲老师深入浅出的讲解,将知识性、趣味性、参与性融为一体,教会同学们要正确了解自己的身体、心理变化,提高保护自己的意识和方法。同学们初步了解了青春期生理及心理方面的知识,对自身有了更好的了解,还为他们的成长上了宝贵的一课,启发他们对自己和他人的责任感,做一个自知,自爱,自律的好学生。