欢迎访问新民学区!今天是

靠近你,温暖我——新民中心小学疫情期间家庭心理健康教育亲子活动报道

作者:张惠玲来源:新民学区时间:2020-05-11

    《厦门市教育局关于加强新时代中小学心理健康教育工作的通知》(厦教发[2020]19号)强调要充分发挥学校在家庭心理教育中的重要作用,通过家委会、家长学校和家长会等渠道,帮助家长增强自身心理健康意识、树立科学的教养观念,提升家庭心理健康教育水平。良好的亲子关系是学生安全感重要来源之一,加上疫情期间学生居家网络学习,与父母相处时间变得更长,所以亲子关系辅导显得尤为重要。结合我校外来务工人员子女众多的现状,为增进亲子关系,开展一系列亲子活动。以下是活动的精彩剪影:
一、课程学习
1.开展《疫情期间的亲子互动活动》讲座,面向家长和家长孩子介绍各类亲子游戏)。并提倡孩子鼓励家长一起互动打卡上传温馨一刻。
                                          


2.家长和孩子观看厦门市“家安·心安”家庭心理健康教育系列课程《与青春期和解》《疫情下的亲子冲突》《用心沟通》《爸爸妈妈,我可以》《冲突促成长》《孩子不爱学习,家长怎么办》《毕业班的心理调适》《延期开学期间的学习状态和亲子关系》(待上线)(课程学习观看网址:http://mooc1.chaoxing.com/course/210788147.html;厦门数字学校:http://xm.jichu.chaoxing.com)。
                                                       



3.面向家长,录制家庭心理教育微课,《陪着?陪伴!》提高家长的高质量陪伴意识。




二、学生活动
一年级:做我能做的一件小事。做一件力所能及的家务。





    也许我的力量只是小小的,希望我的举动能够带给您温暖~
二年级:制作感恩卡。记录爸爸妈妈给你的感动,并送给她(他)。







贺卡承载着我的童言稚语,汇成一句话——谢谢您!
三年级:给爸爸妈妈洗一次脚。
      






    洗的是脚,暖的是心。


四年级:认真学习手语舞《听我说谢谢你》,勇敢、大方地向亲人表达你的爱。
       


     谢谢您,温暖了四季。
五年级:亲子共读同心防疫《新型冠状病毒肺炎疫情心理防护自助手册》家长版和学生版,并制作相关的思维导图。
      














     画的不只是导图,而是谱写与你共度的温馨篇章。
六年级:给家长写一封信。《爸爸妈妈,我想对你说》,把自己的心里话和家长分享。
     







      如果说,我们之间有代沟,就让书信化身我们沟通的桥梁。
靠近你,温暖我。我们新民大家庭在行动,你心动了吗?一起动起来。


                                                                                文字:张惠玲
                                                                   
   视频、图片:黄烝烝、各班主任