欢迎访问新民学区!今天是

思维碰撞 巧算24点————纪念建校100周年“云山”学子梦系列活动之“24点”速算比赛

作者:王育平来源:新民学区时间:2019-12-10


为了激发学生学习数学的兴趣,选拔选手参加同安区24”数段比赛,丰富学生的课余学习生活,让学生在活动中寻找快乐,在快乐中学习数学,培养学生创新能力,提高学生综合素质。2019125日,新民学区在梯形教室开展了算24点”趣味游戏活动。


此次比赛的分为初赛和复赛,但在此次比赛之前,各校都自行举行了选拔赛,本着“活动即学习,活动即教育”,本阶段全员参与,全体三至六年级都参与选拔,选出了各校的代表选手。初赛使用扑克牌来进行游戏的,一副牌中抽去大小王后还剩下52(如果初练也可只用11040张牌),任意抽取4张牌(称为牌组),用加、减、乘、除(可加括号)把牌面上的数算成24

 



第二阶段(复赛)为笔试部分,在一个四阶正方形中,每个方格中填入一个数字(1-10),这样横有4排、竖有4排、对角线有2条,能组成1024点计算题,每道题有可能有解而且多解,也有可能无解。复赛就是以一个四阶正方形所产生的10道题进行笔试,比赛时间限定6分钟,由裁判评出分数计入个人总分。

 


第三阶段以前两阶段决出的前四名再进行PK,决出第一名者即为本届“新民学区24点速算王”。

 



本次趣味比赛活动为孩子们提供了一个展示自身聪明才智的大舞台,大大提高了学生们计算思维的敏捷性,也增强了学习数学的兴趣,大家都感受到了数学的独特魅力,积累了数学活动经验,真正体会到了学习的快乐,在活动中学习,在活动中得到教育!