欢迎访问新民学区!今天是

禾山小学开学安全教育第一课讲话稿

作者:来源:时间:2016-02-24

新学期新希望新进步

——禾山小学开学安全教育第一课

经过了一个平安、愉快的寒假春节,我们满怀着新的希望迎来了生机勃勃的2016年春季。根据学校工作安排,217日上午,全体师生齐聚在操场上,召开了2016年春季开学安全第一课,本次活动主要围绕“开学安全教育”、“新希望”主题展开。活动过程由少先队总辅导员林妙芬老师主持。

安全保卫干部杨冬梅老师从以下几方面对学生进行了安全教育,希望全体学生能平平安安上下学。

  

一、关注课间安全。

1、禁止在校园、楼梯上追逐、打闹、嬉戏合作危险游戏,防止拥挤踩踏。上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道走廊里奔跑追逐、跳皮筋,严禁翻爬扶栏等。禁止到危险建筑物周围玩耍。

2、不触摸开启校内班内各种开关;为防止火灾和意外事故,除实验外,校内严禁使用明火。

3、在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。

4、上操、集会、放学是上、下楼的高发时间,下楼梯千万不可奔跑,不可拥挤。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。没有老师的允许不准使用固定体育器械。

二、遵守交通规则和交通秩序。

1、要遵守交通法规,基本常识有:行人靠右行,不闯红灯,不跨越护栏,横穿道路要走斑马线并且要左顾右盼看是否有车辆经过,不脱把骑车,不骑“英雄”车,严禁在校内骑车。

2、来校、回家做到文明行路,不骑摩托车,不骑自行车带人;不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆;不得设置路障,两人成排,三人成行,靠公路右行。

3、十二周岁以下的学生不准骑自行车,十六周岁以下的学生不准骑电瓶车。

三、讲究饮食卫生,养成良好习惯。

1、拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不得校外的摊点上吃饭,不偏食,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。现正逢秋季,是多种疾病高发期,要注意食品卫生安全。建议大家最好都在学校食堂就餐。谨防“病从口入,毒从口入”。

2、购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品。

四、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。

1、不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物。

2、不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在教室内、宿舍内使用充电器等电器;上下床铺注意安全。

3、不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告班主任或教师。

五、学会自护自救,提高防御能力。

学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

  

叶月红校长对全体学生提出了新学期的新希望,力求有更新、更大的进步。她主要强调希望学生要学会学习、学会感恩、学会遵规守纪、学会珍爱生命,做一个积极向上的好孩子、好学生。