欢迎访问新民学区!今天是

交流“新”文化,共话“心”成长——记广东省佛山市南海区骨干心理教师研修班莅临我校参观交流

作者:黄烝烝来源:新民学区时间:2019-04-26

人间芳菲四月天,姹紫嫣红百媚艳。2019年4月22日下午,广东省佛山市南海区骨干心理教师研修班一行人,在佛山市南海区教育发展研究中心副主任刘小凤老师的带领下,莅临我校参观交流。我校黄维哲校长、徐碧环主任以及心育中心的心理老师们热情地接待前来参观交流的老师们。

  

  

沐浴着四月的暖阳,研修班老师们漫步校园中,参观我校的长廊文化。挂满学生笑脸的笑脸墙,展示同安美食的文化长廊,“四海一家亲”的学生民族图片,还有我们充满正能量的心育中心都吸引着老师们驻足观看,留影纪念。

  

  

  

黄维哲校长以校园文化为主题,向研修班老师们介绍我们学校的文化历史。笑脸墙的由来,社会价值观的创意运用,闽南童谣的传播,少数民族学生照片上墙……无不围绕着学生,以学生为中心,让学生更好地适应学校生活,融入这个大集体。除此之外,黄校长还就我校心理健康教育工作开展的思路进行分享,心理健康教育不是局限于课堂,而是以课题为引导,让心育融入校园的方方面面。恰逢建校学校100周年即将来临,黄校长也就校徽的改变进行一番介绍,老师们听完都点头表示称赞。

  

  

接着徐碧环主任为研修班老师们开设了专题讲座《心无旁骛,往前走》,徐老师说自己是一个简单的人,生活也很简单。但是就是这样一个崇尚“大道至简”的人,三十年教育生涯默默耕耘,专注于做好每一件事,成位了现在在几个领域都颇有造诣的“大师”。徐老师朴素而接地气的语言,引得老师们阵阵笑声。

  

  

在互动交流时间,研修班老师们纷纷要求学习我校的特色课间活动——心理健康操。在张老师的带领下,老师们认真地观看学习。教育发展研究中心副主任刘小凤老师在最后总结的时候表示:如果心理教师只着重于上好心理课,那格局就太小了,要从更高层次的入手,在每一个方面都融入心理健康教育。

  

  

  

本次的交流活动提供了一个良好的平台,让两地老师共话心育,尽情交流。让我们携手做好教育,守护孩子前行!