欢迎访问新民学区!今天是

不忘初心,取法乎上——记新民中心小学乡村少年宫书法天地活动

作者:曾淑勉来源:新民学区时间:2018-11-23

 

本学期的书法教学活动206教室进行学生是来自34年段不同班级的48位同学,经过师生一起努力,我们这学期收获颇丰

书法是中华民族宝贵的历史遗存,蕴集了中华民族五千年的文化,是值得传承的历史财富之一。规范、端正、整洁的书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习文字并最终形成终身学习能力的基层;热爱祖国文字,养成良好的写字习惯,具备熟练的书写技能,并有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。

书法是东方美学的核心。学习书法,不单单是提高书写的技能,最终的目的提高个人的审美的能力。在学习过程中应该立足于古代的书法作品,多看、多想、多临摹古人的书法作品,当同学们看到一幅幅古代书法真迹的复印件都惊叹不已。对古人留下的书法充满了“好奇心”和崇拜的心情。

讲练结合,形式多样,在活动过程中,我们以练习为主,老师讲解辅导为辅,是学生在实践中体会理论知识,在课堂大部分学习认真学习书法知识,在老师的指导下进行书法学习的实践

在课堂上,通过让学生进行书法作品的书写,体验书法学习的乐趣,大部分刚刚接触书法,写的字还非常稚嫩,希望通过此次的书法学习对同学们有所启发,让同学们的学习、生活中热爱书法、不忘中华民族独有的文化瑰宝。不忘初心,取法乎上。